Фастфуд как праздник детства

Фастфуд как праздник детства

     Многоголосо шумел субботний «Макдоналдс». В последний выходной лета центр уфимского микрорайона Сипайлово – средоточие больших магазинов – в людском внимании недостатка явно не испытывал. Оно и понятно: на носу начало очередного учебного года. Деловитые мамаши, замороченные шопингом отцы и возбужденная детвора по непонятной броуновской логике, перетекали из одного торгового комплекса в другой. Мерили обновки для первого сентября, набивали новенькие ранцы тетрадями, прочей канцелярской мелочевкой. Иные, насытив покупательские запросы, вели чад в яркие забегаловки быстрого питания за вожделенными наборами «Хэппи Мила» - детского фастфуда.
     Сегодня «Макдоналдсы» - неотъемлемая часть городского интерьера любого, мало-мальски крупного российского мегаполиса. И процесс простого перекуса, что называется, на скорую руку стал, чуть ли не национальным трендом. Для ребенка провести собственный день рождения в зальчике забегаловки - вообще предел мечтаний! Однако гораздо более глубокий след в душе, наверняка, оставит поход в «Макдоналдс» у детворы из сел и небольших райцентров, коих в эти предсентябрьские дни родители везут для похода по уфимским магазинам. Почему-то уверен: каждый второй из них непременно довезет до дома пустую яркую коробку от «Хэппи Мила» как память о самых счастливых минутах соприкосновения с соблазнами большого города.
     Сам я в детстве далекую от нашей деревни Уфу воспринимал лишь как скопище высоких домов. Запомнились, правда, звенькающие на поворотах трамваи, большое количество лотков и киосков с мороженым на любой вкус да сладкий лимонад, который с шипением выдавали уличные автоматы (позже удивился некрасивости их названия – сатураторы). Единственная в те годы поездка в большой город оставила у меня, пятилетнего пацана, ощущение доброго праздника. Не было и зависти к уфимским сверстникам, которые каждодневно ходили по этим красивым улицам. Мне тогда казалось, что жизнь на берегах Сакмары, походы по ягоды в близлежащий лес и игры на околице села не менее интересны. Позже, в годы отрочества в горняцком Сибае, также не манила столичная жизнь: будущее было расписано старшими поколениями на годы вперед. Разве что уфимских ребят не любили за спесь – поколачивали частенько у озера Талкас, куда они приезжали с родителями в тамошний дом отдыха.
     Нынче все, увы, не так. Огни большого города для многих как маяк выживания. Я понимаю их: малолюдные до тоски сельские улочки, частая хмельная злоба небогатых соседей и скудный набор развлечений в субботний день душевному комфорту не способствуют. А там и вечерний телевизор яда добавит картинками из красивой жизни мегаполиса…
     Для кого-то сегодня Уфа – предел мечтаний. А кому-то и ее статус кажется провинциальным. Есть ныне и такие, кто уже из первопрестольной рвется в Европу или Канаду. Словом, жить и умереть в Париже! Наверное, это – процесс естественный, но… Есть у меня друг с бесшабашного студенческого прошлого. Живет теперь в Израиле, писал, что занимается успешно бизнесом, доволен семейным уютом. И что имеет домашнюю студию звукозаписи, где как музыкант отдыхает душой. Так вот: вторую неделю подряд пересылает мне по Интернету свои новые песни. Причем без комментариев. И все они мелодичные, с добротной аранжировкой – хоть на большую публику выноси! Только все песни с грустинкой, какая-то безысходность прослушивается в них. К чему все это у него? Может, понял какую-то истину, о которой сказать мне пока не решается?
     …Уходил я из «Макдоналдса» в непонятном минорном настроении. Зашел вроде как перекусить по-быстрому, да что-то всколыхнул во мне взгляд ребенка, сидящего за соседним столом. По репликам родителей понял – приезжие, из деревни. Долгий поход по магазинам их утомил, все проголодались. Но мальчуган открывать свой красочный набор не спешил: обняв крепко яркую коробку «Хэппи Мила», растягивал, по-видимому, свой маленький праздник как можно дольше…
     Уфа, 2012 г.

                                                                                                                                                                                                                                                   Азамат САИТОВ,
                                                                                                                                                шеф-редактор уфимского представительства «Росисламинформа»