Суббота в … пятницу?

Макияж по пятницам

    Одинокая дворничиха, не спеша, передвигалась по периметру двора. Сгребла метлой в кучу мелкий мусор, равнодушно просканировала взглядом просыпающиеся окна. За одним из них почему-то стыдливо потупил глаза я, один из жителей высотки. Хотя вины особой при этом не ощущал: никто из ЖЭУ накануне нынешних выходных и не подумал мобилизовать жильцов на субботник. Времена нынче не те…
     Наверное, это не совсем правильно: все доброе, что осталось во вчерашнем дне, мы спешим отнести к пережиткам. Мол, ностальгия по нормам, которыми жила некогда большая страна, не есть ныне здравое проявление чувств. Взять, к примеру, те же апрельские субботники. Да, присутствовали заорганизованность, лозунговость. Но все это было, отчасти, объяснимо: массовую уборку улиц и дворов приурочивали к очередному дню рождения основателя Советского государства. А тут без помпы никак не обходилось - все, что связывалось с именем Ленина, должно было быть свято для каждого. Предварительная, почти за пару недель, шумная агитационная кампания способствовала массовости. И стар, и млад в одну из апрельских суббот, накануне 22-го числа, выходил на улицы. Весело разбирали грабли и метлы от домоуправления, под музыку из уличных репродукторов сгребали в кучу слежавшийся за зиму мусор, прелые листья, подкрашивали бордюры и стволы деревьев известкой. А ближе к полудню запах весенних костров создавал неповторимое ощущение наступления долгожданных погожих деньков! Собранный к обочинам мусор коммунальщики вывозили юркими грузовиками и тракторами «Беларусь» на свалку, дети носились по подметенным дорожкам, мамаши шли готовить праздничный обед, а мужики кучковались в укромном месте двора с портвешком…
     В один из таких апрельских дней, помнится, редактор уфимской «Вечерки», где я, молодой и наивный, трудился репортером отдела городского хозяйства, наказал ехать с ним на встречу с первым секретарем горкома КПСС. Меня, не скрою, охватил мандраж: для нас рядовой инструктор любого из отделов здания на проспекте Октября был небожителем. А тут - сам Первый! В кабинете кроме нас, представителей «Вечерки», был еще народ. Обсуждали тему поддержания в городе того уровня чистоты, которой славится Уфа после апрельских субботников. И наш редактор Явдат Хусаинов, помню, сказал, указывая на меня: «У нашего молодого сотрудника есть одна идея». Все взоры обратились в мою сторону. И я вспомнил, что на одной из редакционных летучек развивал мысль: мол, неплохо было бы учредить в Уфе один день всеобщей чистоты. Под любопытствующим взглядом первого секретаря вскочил с места ванькой-встанькой и выпалил суть: каждое учреждение и предприятие еженедельно, желательно перед выходными, наводит порядок на закрепленной территории. А далее, бодро закончил я, подобная привычка может стать для горожан доброй традицией. «И как мы это можем назвать?» - поинтересовался Первый. Ответ у меня был готов: - «Если такое проводить по пятницам, то уместное название - «Санитарная пятница». Произошло неожиданное: Первый меня поддержал!
     И кампания стартовала. За каждой конторой, заводом и даже министерством закрепили территорию. Уфимцы, правда, поначалу роптали, но исправно, по пятницам, выходили наводить порядок. Мы же, журналисты «Вечерки», в субботнем номере давали репортажи и отчеты с мест. Нерадивых руководителей, не обеспечивших массовость на вверенной им территории, по понедельникам прорабатывали в райкомах партии. Тот год, как мне говорили потом многие, был самым чистым в истории Уфы. Подметенные тротуары, побеленные бордюры, ухоженные газоны стали визитной карточкой города. Но в последующие годы движение «санитарных пятниц» стало затухать. Охладели к начинанию городские власти, потеряла, естественно, интерес и «Вечерка». А позже стало немодным проявлять апрельский энтузиазм в масштабе страны. Которой однажды не стало…
     Глядя из окна на одинокую дворничиху, подумал: а вышел бы сегодня убирать свой двор, живи эта традиция и ныне? Наверное, да. Потому что нравится жить в чистом городе. И еще: хочу себя и своих детей приучить к мысли, что и заводской коллектив, и жильцы отдельно взятой высотки, и клерки министерства – все мы ходим по одним и тем же улицам, называя себя при этом согражданами. Что же тогда плохого в том, если и какие-то нормы бытия, традиции станут для нас едины?

(Из книги «От ноября до ноября, или Путешествие из СССР в Россию».
Уфа, 2012 г.)

                                                                                                                                                                                                                                                 Азамат САИТОВ,                                                                                                                                шеф-редактор уфимского представительства агентства «Росисламинформ»