В плену «мобильного» рабства

В плену «мобильного» рабства

Как-то, помнится, потерялся телефон. Ни в карманах, ни на рабочем столе его не было! Тут же засуетился: времени, что провел без него, хватило понять, насколько мы - рабы нынешних способов общения! И как бываем, порой, беспомощны без такой мелочи, как тот же мобильник.
…Не помню даже, когда писал кому-либо последний раз письмо. Кажется, лет пятнадцать-двадцать назад. В памяти сохранилось тогдашнее косноязычие, леность мысли и одеревенелость руки, разность написанного на бумаге от слов, идущим с глубин души. Подумалось: мои родители, так и не познавшие в жизни прелесть общения с близкими по мобильному телефону или новомодному скайпу, были, наверное, в чем-то людьми счастливыми. Важность разговора глаза в глаза, душа в душу, через тепло рук – это о том поколении. А не о нас, увы…        
Бывает, что могу забыть дома наручные часы, иногда – кошелек. Но никогда не выхожу за порог без мобильника. Да что там греха таить: даже фланируя по квартире, не забываю про него. Перекладываю из одних штанов в другие, а принимая душ, нет-нет, да поглядываю через стекло кабинки на телефонный дисплей – не светится ли он от входящего звонка? 
Прагматичность нынче превратилась в норму: все вокруг куда-то спешат, деловито упершись взором в только ему видимую точку, на неожиданный вопрос реагируют с опозданием. Сегодня, согласитесь, редко увидишь человека, погруженного в раздумья в парковой тиши, на берегу тихой речки или же пешехода на шумной улице, с любопытством озирающего окрестности. Может, век такой? Все делаем на бегу – встречаемся с друзьями, обсуждая мелкие радости на ногах, сочувствуем ближнему, украдкой поглядывая при этом на часы. Не выпускаем из рук айфоны, до полуночи зависаем в интернете, обмениваясь при этом лайками и скупыми комментами, считая, что находимся в постоянном целовании друг с другом. 
Наши квартиры становятся «английскими крепостями», в которых отдышиваемся от многообразия лиц. И лишь когда скорбный случай соберет нас, сегодняшних, по поводу траурного прощания со старым знакомым или близким человеком, приходят в душу те простые слова, которые надо было бы сказать неделей ранее… И не на бегу, как живем, а в неторопливой, наполовину молчаливой беседе, когда даже паузы значат больше иных слов. Как умели это делать наши старики.
…Телефон нашелся быстро. Спустя минуты после пропажи, кинулся к стационарному аппарату. Наверняка и вам приходилось искать по квартире подобным способом своего мобильного хозяина. На звонок ответил детский голосок: «Это вы телефон потеряли?» Оказалось, что обронил его возле подъезда, когда выходил из машины. Подобрал же мобильник соседский мальчуган, торопившийся в школу на занятия по волейболу. Мой панический звонок застал его возле близлежащего «Макдонольдса». Через какие-то минуты мы встретились, в качестве безмерной благодарности я предложил пацану угоститься по его выбору. Разошлись довольные: он с увесистым пакетом бик-маков и бумажным стаканом с колой заспешил вприпрыжку на занятия, а я, обретший свой «мобильный хомут», тут же начал оповещать мир, что нашелся в системе его координат…