В ожидании Курбан-байрама

В ожидании
Курбан-байрама

   Ид аль-Адха - праздник жертвоприношения - один из самых важных в жизни верующих. Ежегодно его отмечают на десятый день исламского месяца Зуль-хиджа, через семьдесят дней после Ураза-байрама - торжества по случаю окончания поста, который длится в течение всего священного месяца Рамадан. Праздник продлится три дня, до 11 июля включительно.
Отвечаем на самые часто встречающиеся вопросы, связанные с празднованием Курбан-байрама.
  
    История праздника
    Курбан-байрам, как часть исламского обряда, знаменует завершение хаджа (паломничество в Мекку), посвященного чествованию пророка Ибрахима, которому, было велено принести в жертву Аллаху своего сына.
    Согласно Корану, ангел Джабраил явился к Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Всевышнего, который, дабы испытать своего любимого пророка на верность, велел ему принести в жертву своего единственного сына. Ибрахим был уже стар и надежды на то, что будут еще наследники у него не было. Однако он не посмел ослушаться Всевышнего и пошел с сыном к месту жертвоприношения. Юноша знал, что ему предстоит, но тоже не противился воле Аллаха. Когда они пришли на место, Ибрахим занес руку с ножом над сыном. В последний момент Всевышний, увидев истинную готовность на жертву ради любви к нему, сделал нож тупым, а вместо сына положил на жертвенный камень барашка. Сын остался жив, а Всевышний, получив желаемое подтверждение, наградил Ибрахима, несмотря на его почтенный возраст, еще одним сыном. Считается, что место принесения жертвы было избрано место, где сегодня находится Мекка. Именно туда мусульмане совершают обязательный хадж перед Курбан-байрамом.
 
    Как отмечают Курбан-байрам?
    Верующие перед празднованием держат десятидневный пост, во время которого не едят и не пьют от рассвета до заката. Смысл поста - переосмыслить свое мировоззрение, укрепить веру и понимание настоящих жизненных ценностей.
    Мусульмане начинают празднование с раннего утра полным омовением и облачением в чистую одежду. В доме в этот день должен быть идеальный порядок. Подготовку к празднику заканчивает небольшая молитва Аллаху под названием «такбир». Мысленно ее необходимо повторять на протяжении всего шествия к мечети. Верующим, желающим посетить праздничный намаз, рекомендовано собраться в мечети в 03:30 утра. В это время в мечетях начнется рецитация Корана. Затем, с 04:30 утра, мусульмане смогут приступить непосредственно к жертвоприношению.
    Для исполнения обряда чаще всего выбирают барана. В редких случаях корову, верблюда или козу. Животное должно быть здоровым, хорошо откормленным, иметь оба глаза, не страдать хромотой, уши должны быть целыми. Перед тем как забить овцу, следует прочесть над ней молитву.
    Мясо жертвенного животного делят на три части. Только одну треть оставляют для праздничного обеда и угощения гостей, а две трети раздают родственникам и всем нуждающимся. Гостеприимные мусульмане в этот день стараются накормить как можно больше голодных и малоимущих, собрать в своем доме много гостей.
    Важно, что мясо, данное в качестве милостыни нуждающимся, не должно быть меньше трети. Оно также не должно храниться - его необходимо съесть по окончании Курбан-байрама, а кости предать земле. Ритуальное угощение - худойи, садака - раздается во избежание несчастий и болезней. В праздничные дни принято ходить в гости близким и друзьям, дарить им подарки, посещать могилы родственников.
   
    Что готовить на праздничный стол в Курбан-байрам?
    Праздничный стол в эти дни у мусульман предусматривает наличие разных мясных блюд, сладостей и много фруктов. В первый день готовят блюда из субпродуктов - печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушеное мясо, дополняя его рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.
    Сладостями принято украшать столы и одаривать ими детей. На Курбан-байрам выпечку готовят с использованием миндаля и изюма. Это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.
    Особое место на праздничном столе отводят наваристому и сытному супу из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Он называется шулюм. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голени, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.

    Чего нельзя делать в дни Курбан-байрама?
    В период празднования мусульмане соблюдают ряд важных правил. Категорически нельзя ходить в грязной одежде. Также нельзя заниматься тяжелым трудом, который не позволит совершить праздничные молитвы и обряды. Мусульманам запрещено ругаться, причинять кому-либо вред или неудобства. А еще нельзя скупиться и отказывать в помощи.  
   (Продолжение следует).