Уфа – сердце российского ислама

Когда будет достроена новая соборная мечеть Уфы, об отношении к многоженству и другие темы дня.
Корреспондент издания «Пруфы.рф» Рамиль РАХМАТОВ пообщался с председателем Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнуром БИРГАЛИНЫМ.

- Ассаля́м але́йкум, Айнур-хазрат! Каким был для вас лично ушедший год и для Духовного управления в целом?
- Год был непростым, но мы его пережили. В Коране говорится, что показалось вам злым, может оказаться благом, и наоборот. С духовной точки зрения нет какой-либо оценки. Но мне кажется, что ранее духовная связь с прихожанами была менее прочна, чем сейчас. В свою очередь, это давало повод простым верующим самим выстраивать свою жизнь. Я же старался услышать каждого. Мы проводили больше мероприятий, индивидуальных бесед - это сказалось на качестве. Но у такого подхода есть и оборотная сторона: верующие больше полагаются на ДУМ РБ, что тормозит их саморазвитие. Так ведь с любым руководителем: добрый расслабляет людей, жесткий держит подчиненных в тонусе. Что является благом в определенный момент, не всегда легко понять. Это как с воспитанием ребенка - мальчику нужен стресс, чтобы вырасти мужчиной.
Но могу сказать, что мы провели год продуктивно. Какие-то проекты удались, а что-то нам еще предстоит реализовать.
- А какие именно проекты?

- Нам удалось навести порядок в наших учебных заведениях. Обучающиеся выиграли несколько конкурсов, появилось несколько Коран-хафизов. Были и международные мероприятия. Наше медресе, которое считается средним учебным заведением, приравняли к международному институту Аль-Азхар - это пока единственный прецедент в мире. В Аль-Азхар, как известно, можно поступить только с дипломом бакалавриата. Но теперь это могут сделать выпускники уфимского медресе имени Марьям Султановой. Опять же мы не ставим цель всех учить за границей, это будет «штучный товар». За год мы успели поставить шесть модульных мечетей вдоль региональных трасс для проезжающих мусульман. Очень большой рывок был в халяль-индустрии - много предприятий перешло на этот стандарт. Кроме того, в нескольких районах нам удалось такое сделать по организации питания в детсадах и школах.
- Айнур-хазрат, какие учебные заведения входят в систему ДУМ РБ?
- У нас три действующих и одно пока неактивное учебное заведение - уфимское медресе имени Марьям Султановой по улице Мустая Карима. Здание у нас в аренде, но идут переговоры о передаче его на наш баланс. Заочное обучение происходит в медресе «Галия». Третье медресе в Стерлитамаке является колледжем и дает выпускникам среднее образование. Пока заморожено строительстве медресе в Сибае…
- Извечная проблема ДУМ РБ – возраст имамов. Ситуация сейчас как-то меняется?

- Я не думаю, что это проблема. Если про руководящие должности, то там требуется энергия и активность. Например, мы провели конкурс, результаты которого вычислял компьютер: было множество показателей от сдачи отчетов до количества мероприятий и работы заместителей. Но первое место занял имам возрастом под восемьдесят лет! Это Мударис-хазрат из Салаватского района. В приходе у него идеальный порядок.
Мы должны быть активными. Нам ведь не только нужно проповедовать, но и проводить всевозможные спортивные и культурные мероприятия. Имам или мухтасибат района – не работа для одного человека. У него должна быть команда заместителей: кто-то, к примеру, отвечает за сферу культуры, другой проводит спортивные мероприятия. Потому я настаиваю, чтобы имамы набирали себе заместителей или помощников.
- А как пандемия повлияла на работу Духовного управления?

- Двояко. Понятно, что в данных условиях мечети посещают меньше прихожан, проводится не так много мероприятий, уменьшается и поток пожертвований. Но с другой стороны, пожертвования могут быть с неожиданной стороны, от тех, которых мы раньше не видели в мечетях. Больше людей начинает задумываться о вечном, скоротечности этого мира…
У многих наших постоянных прихожан пока тяжело с бизнесом, пожертвования сократились. То есть, количество верующих увеличилось, но некоторые проекты пришлось свернуть.
- В один из своих визитов в Башкортостан Владимир Путин назвал республику сердцем российского ислама - именно здесь, как известно, было учреждено Магометанское собрание. Далее процитирую указ вице-премьера РФ Марата Хуснуллина по празднованию 1100-летия принятия Ислама в стране: значится более семидесяти мероприятий в ряде российских регионов. Но в их числе нет нашей республики?

- Я об этом думаю. Иншаллах, я надеюсь, что мы еще сделаем обращение и наши векторные объекты попадут в список празднования. Наша республика имеет прямое отношение к 1100-летию принятия Ислама. Еще один-два века назад знания по Исламу выходцы из Поволжья, Средней Азии получали именно в Уфе. Республика и башкирская столица имеют полное право и основания на участие в праздновании.
- Дата была известна давно. А вот Духовное управление мусульман РБ, башкирское правительство подавали заявку на участие в праздновании?

- Мы никакую заявку пока не оставляли. Но сейчас мы ее сформулировали, скоро отправим в Москву.
- А на поддержку властей региона рассчитываете? Вообще не должен ли был эту заявку подписывать Глава РБ или башкирский премьер?

- Ни одно духовное управление без поддержки своего региона, местных властей эффективно работать не сможет. Можно, конечно, говорить о разделении административной власти и религии, но духовность, вера в светлые идеалы также являются задачей, полагаю, любой власти.
- Нас ожидает празднование 450-летия Уфы. В список объектов к юбилею не включено почему-то завершение строительства мечети «Ар-Рахим». Почему так произошло? Или вы в этот список тоже не заявлялись?

- Для меня лично, для горожан, всех башкортостанцев вне зависимости от вероисповедания – это большой вопрос. Почему при покойном уфимском мэре Ульфате Мустафине мечеть «Ар-Рахим» была в списке, а сейчас из него выпала? Я не знаю, кто вычеркнул завершение строительства мечети из списка. Уже не имеет значения, кем положено начало строительства - был ли это муфтий или первый Президент Башкортостана. Факт очевиден: сегодня мы имеем недострой в центре Уфы. Делать вид, что его нет уже нельзя. Завершение строительства принесет радость, а ситуация без изменений породит осуждение со стороны уфимцев, гостей города, общественности всей России.
Владимир Владимирович Путин на своей ежегодной пресс-конференции в минувшем декабре, отвечая на вопрос башкирской тележурналистки, заметил, что Уфа является центром ислама. Это был его прямой намек, что мечеть надо быстрее достраивать. «Ар-рахим» должен стать нашим брендом. А как же он будет восприниматься таковым в статусе недостроя? Потому считаю, что мечеть должна вернуться в список запланированных к сдаче к юбилею Уфы объектов. Я сам будут обращаться к властям республики с такой просьбой. Это не моя прихоть, а просьба жителей всей республики. Когда Радий Хабиров (глава республики – ред.) вернулся в республику, то пообещал, что «Ар-Рахим» будет достроен. Когда я стал муфтием, это было главном требованием ко мне.
- Кажется, что вы чувствуете на себе ответственность за завершение строительства мечети. А вот есть ли часть такой ответственности на главе республики?

- На одной из первых встреч с Радием Фаритовичем он обозначил круг задач, которые будут стоять передо мной. Я ответил, что каким бы святым человеком ни был муфтий, население своим административным и духовным лидером будет воспринимать главу республики. Это - сам Радий Хабиров. Согласно хадису, каковы вы, таковы и правители. Кем бы я ни был, но народ ждет поддержки главы региона. Поэтому ответственность за красоту, процветание нашей республики, Уфы, а, значит, и завершение строительства мечети «Ар-Рахим», конечно же, на руководителе региона.
- Мы понимаем, что ключевым станет вопрос финансирования. В Казани, например, мечеть строила республика, она стоит на балансе у государства. Почему бы и нас не завершить строительство республике?

- История строительства мечети покрыта рядом тайн и интриг. Каждый человек рассчитывает силы до конца. Первый Президент РБ начал строительства, но в какой-то момент что-то пошло не так. И Муртаза Губайдуллович (бывший руководитель республики – ред.) покинул свой пост, потом проблемы были и у его благотворительного фонда «Урал». Тем не менее, фонд остается нашим постоянным благотворителем, за что мы будем всегда благодарны Муртазе Губайдулловичу Рахимову. Строительство начинали мой предшественник Нурмухаммад-хазрат и первый президент Башкортостана. Поэтому мне и Главе РБ, как их преемникам, необходимо довести дело до конца.
Определенные средства уже были изысканы, сделана внутренняя отделка. Но от нас ждут полного завершения.
- Отвлечемся от столь серьезных тем. Личное отношение Айнур-хазрата к многоженству?

- Всевышним это дозволено. Я не вправе осуждать то, что разрешено Аллахом. Но должны быть соблюдены условия. Кроме этих условий по шариату есть и светское законодательство. В России предусмотрена моногамная семья. В то же время в Чечне Рамзан Кадыров разрешил своим чиновникам брать и последующих жен. Даже в обычной жизни среди светских людей я вижу, что есть жена и сторонние связи. Они как-то успевают и могут содержать.
- А ведь без никаха это все блуд?

- Без никаха это - однозначный блуд.
- А как смотрит на это супруга Айнур-хазрата? Готов ли он сам лично к полигамии?

- (Смеется). Я вам ответил с точки зрения дозволения Аллаха. А принимать ответственность на себя каждый человек должен сам…
- Спасибо за беседу!