Эпитафия профессии

Эпитафия профессии

Колонка редактора
09.12.2023
      Никогда не думал прежде о том, что придется писать поминальное слово ремеслу, которому посвятил всю сознательную жизнь. И куда пришел «юношей с горящим взором» более сорока лет назад, полный романтических представлений о журналистике. Верил, кстати, в ренессанс нашей профессии до последнего. Лет десять назад, читая студентам лекции в собственной школе практической журналистики, заочно дискутировал с утверждениями отечественного телемэтра Владимира Познера, намного раньше меня пришедшего к мысли, что в современной России наше ремесло постепенно умирает. И что, мол, возрождение такового в прежнем виде уже невозможно…
     Сегодня лично себя в нашей профессии, увы, не вижу. По крайней мере, в нашей региональной. Нет, пишу также быстро, могу сесть за компьютер и выдать без отрыва от клавиатуры текст практически в любом жанре – эссе, репортаж, проблемную корреспонденцию, тот же очерк или простенькую зарисовку. На хлеб с маслом, да горкой икры, как говорится, заработаю. Но без души, убежденности в прежних нравственных ценностях. Перегорело во мне что-то.
     Народ сегодня, как известно, газеты читать не любит. И книги толстые. Как пишут в комментариях в соцсетях – «слишком многа букофф». Да и в телевизоре предпочитают не заумные беседы или добротно склеенный документальный фильм, а бесконечные мыльные сериалы, шоу, склоки в студии, где пробуют на зуб заключения о сходстве ДНК сомнительных родственников и постановочные примитивы об экстрасенсах. А вы говорите – журналистика! Нет её, в едином строю марширующих за горизонт. И не нужна она никому: ни слог пишущего, ни позиция автора, ни аналитика правды и кривды бытия.
     Зато в топы новостей каждодневно влетают нездоровые будни. Скажем, заказные убийства с политическим душком, как, скажем, случившееся недавно в подмосковном элитном коттеджном поселке. За любой инсайд или подробность, слышал, издатели и сайты готовы были платить до сотни долларов! Или другой случай. У нас, к примеру, несколько лет назад башкирские охотники за желтыми скандалами со всякими немыслимыми подробностями бурно смаковали детали изнасилования молоденькой дознавательницы старшими коллегами в погонах. Многих репортеров тогда до жути интересовало, как пузатые офицеры полиции умудрились удовлетворить свою мерзкую похоть с девчонкой в крохотном туалетике райотдела – чуть ли не с линейкой в руках рисовали мысленно кубатуру помещения!
     За одно судьбу благодарю: посчастливилось пожить и поработать в поистине золотую эпоху отечественной журналистики. Уже разочаровавшийся полностью в ремесле после лучшего в СССР журфака Уральского университета за пять лет брежневского застоя, хватанул с момента объявления в стране горбачевской гласности и до начала нулевых бесцензурного времени. Тогда, помнится, ремесло приносило настоящее, ни с чем не сравнимое удовлетворение, журналисты были настоящими властителями дум. Встречались, конечно, среди нашего брата и свои охотники за желтизной от всяких «СПИД-инфо» и прочих изданий, убежденные в собственной правоте местечковые пропагандисты, доморощенные публицисты с закисшей партийной закваской… Но и региональная журналистика была – добротная, думающая, читабельно-смотрибельная.
     - Чем будешь заниматься? – поинтересовался у меня полтора десятка лет назад только-только назначенный после всесильного Муртазы Рахимова новый руководитель Башкортостана на своем первом новогоднем президентском балу. Кстати, подошел лишь ко мне одному, не заметив заискивающие взгляды в свою сторону многоголовой чиновничьей челяди, замершей в полупоклоне вдоль стен банкетного зала ипподрома «Акбузат». Ему уже донесли тогда, что я отказал руководителю его администрации в предложении возглавить республиканский телерадиохолдинг.
     - Сказки детские буду писать, надоели вы все - политики, - удивил его я тогда резкостью. – Есть у меня такая мечта…
     Не хожу нынче на местные журналистские тусовки. Не хочу встречаться с бывшими коллегами из башкирских государственных СМИ, отвечать на дежурный интерес к своей персоне, жать руку тем, кого, честно говоря, давно не держу за профессионалов. За их постоянные прогибы перед региональной властью, услужливо составляющими местный «парад новостей» из подробностей её перемещений по региону, напыщенных высказываний высокопоставленных республиканских чиновников об успехах. Мне весьма комфортно в своей скорлупе, не стыдно за случайное рукопожатие при встрече или приветственный кивок тем, кто еще недавно охотно устраивал травлю в мой адрес по команде башкирского информкуратора, оказавшегося ныне иноагентом по другую сторону забугорных баррикад.
     Жалею лишь, что так и не сел до сих пор за написание детских сказок. Но мечта та осталась. Лишь бы годы и писательский зуд позволили – время нынче такое, что впредь лучше ничего не загадывать.
    …А так-то вообще уже две авторские книжки выпустил. Они больше публицистичные, о сегодняшней нашей и вчерашней жизни. Но знаю точно: в третьей книжке, если такая случится, слова «журналистика» не будет ни разу. Она для меня, по крайней мере в нашей республике, кончилась. Или я для неё умер…
                                                                                                                                                                                                                                                                    Азамат САИТОВ                                                                                                                                         шеф-редактор уфимского представительства агентства "РОСИСЛАМИНФОРМ"