Соль за столом - не только приправа…

Соль за столом - не только приправа…

В нашей почте немало вопросов и просьб, связанных с мусульманской кухней. Мы подобрали наиболее часто встречающиеся просьбы и за ответами обратились к сайту newsland.com. Полюбопытствуйте.
  • Считается, что каждый пятый из живущих на Земле людей является мусульманином. За многовековую историю в странах, жители которых исповедуют ислам, сложились свои, специфические особенности приготовления и приема пищи.
    Мусульманская кухня сегодня – общемировое понятие, базирующееся на собрании рецептов из разных уголков Земли. К которым предъявляется только одно требование – полное соответствие канонам ислама.

    Традиции мусульманской кухни зародились в начале VII века, на юго-западе Аравийского полуострова. Своеобразие мусульманской кухни заключается в том, что она гармонично сочетает в себе и гастрономические изыски, и определенные запреты.

    Пищевые запреты

    Для мусульманской кухни много значат налагаемые исламом пищевые табу. Для приверженцев ислама этот не запреты, а предостережения Аллаха. Воздержание от принятия некоторых продуктов и напитков воспитывает у мусульманина привычку ограничивать потребление земных благ в целом.
    Вся пища делится на халляль (разрешенные продукты) и харам (запрещенные).
    ХАРАМ.
    Запрет на употребление в пищу мяса павших животных – «мертвичины» – объясняется элементарными соображениями гигиены питания. Мусульманам строго запрещается употреблять в пищу мясо хищных животных, имеющих клыки и питающихся падалью.
    Это же относится и к хищным птицам: соколам, ястребам, коршунам, совам, воронам, стервятникам и орлам.
    Есть конину, мясо мулла, осла Кораном порицается, но не запрещается. В наше время казахи, узбеки, татары и уйгуры спокойно едят конину и пьют кумыс.
    ХАЛЯЛЬ.
    Шариат конкретизировал указания Корана и определил порядок заклания животных. Оно должно быть забито методом халяль. Перед убоем животное надлежало повернуть головой к Мекке, а сам процесс сопровождался чтением молитвы «Во имя Аллаха милостивого, милосердного…». Кроме того, мусульманин может есть мясо лишь тех животных, которое забито его единоверцами. Употребление в пищу мяса диких животных (газелей, оленей, зайцев и тд.) ислам разрешает, но при соблюдении убойного обряда.
    Все рыбы и морские обитатели также относятся к дозволенной пище.
    Особое внимание шариат уделяет совместимости продуктов. Так, нельзя одновременно употреблять рыбу и молоко. Вареное мясо надо есть отдельно от жареного, а сушеное или вяленое – от свежего.
    Запрещено употреблять подряд два горячих (возбуждающих), два холодных (охлаждающих), два мягких (нежных), либо два твердых (грубых) блюда. Также нельзя есть подряд два закрепляющих и два послабляющих блюда.
    Это ограничение распространяется и на напитки.
    Запрет на свинину

    Строго соблюдается в исламе запрет не только на употребление в пищу свинины, но и на ее куплю-продажу. Причина подобного отношения к мясу свиней заключается в следующем. В свое время арабы - создатели ислама - были кочевым народом. Свиньи же - сугубо домашние животные: олицетворение враждебного для кочевников мира. Свинья в то время считалась настолько нечистым животным, что арабы скармливали ее мясо (в жареном виде) своим лошадям. Считалось, что после столь калорийного прикорма они становились более выносливыми и быстроходными.
    Запрет на алкоголь

    Ни одна из мировых религий не проповедует запрет на алкоголь и другие дурманящие вещества, как ислам. Хотя изобретению крепких спиртных напитков мир обязан именно арабам. Такие слова, как «алкоголь», «аламбик» (перегонный аппарат) и «алхимия», многие европейские языки позаимствовали из арабского.
    Арабы производили и потребляли вино из фиников и других ягод и плодов еще в доисламский период.
    В новообразованной исламской общине пьянство удалось преодолеть не сразу.
    Злоупотребление алкогольными напитками не только приводило к антиобщественному поведению, но и отрицательно влияло на отправление религиозных обрядов.
    В настоящее время особо строгий запрет на спиртное соблюдается в таких мусульманских странах, как саудовская Аравия, Иран, Ливия, ОАЭ и Кувейт. В этих государствах за употребление или ввоз спиртных напитков предусмотрено суровое наказание, вплоть до смертной казни.

    Этикет мусульманской трапезы

    Во время еды, питья и угощений ислам предписывает соблюдение целого ряда правил приличий.
    - Опаздывать к столу не принято. Угощение на стол подается, как только гость переступит порог дома: заставлять его ждать – неприлично.
    - Мытье рук до и после еды обязательно.
    - У мусульман существует четкие правила поведения за столом. Трапеза начинается и заканчивается щепоткой соли. Перед тем как отведать первое блюдо, следует взять соль и сказать: «Во имя Аллаха, милостивого и милосердного». Согласно традициям, первым начинает еду хозяин, он же ее и заканчивает.
    - Хлеб на Востоке священный продукт, как, впрочем, и везде, поэтому на стол его подают первым. Едят его сразу же, не дожидаясь подачи других блюд. Хлеб ломают руками, причем делает это, как правило, хозяин дома. Резать его ножом не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, хлеб на Востоке пекут в виде лепешек, которые удобнее ломать, чем резать. Во-вторых, бытует поверье, что у того, кто режет хлеб ножом, Бог урежет пищу. Лепешек кладут на стол ровно по количеству едок. Следующую лепешку ломают только после того, как съедена предыдущая. Брать следует ближний кусок. Каждый отламывает маленький кусочек хлеба (что он поместился во рту целиком), и опускают его в блюдо, а затем подносит ко рту с кусочком кушанья. Кусок лепешки складывают вдвое, держа мясо большим и указательным пальцами. Если еду нельзя положить в рот сразу, ее кладут на хлеб. Порицается брать следующий кусок, не проглотив предыдущий.
    - За мусульманским столом еду и питье берут только правой рукой. Исключение делается для тех, у кого покалечена правая рука.
    - Про столовые приборы в шариате ничего не говорится, и, под влиянием Запада, они широко распространились и в мусульманском мире. Однако, в отличие от европейских традиций, держать их полагается только в правой руке.
    - Сладости, орехи и фрукты с подноса гости и хозяева могут выбирать любые. Снимать кожуру с фруктов порицается.
    - За столом обязательно нужно похвалить хозяйку.
    - Вкушать пищу следует медленно, тщательно пережевывая.
    - До конца застолья все его участники должны поддерживать благожелательную атмосферу.
    - Мусульмане за едой не ведут длинных разговоров, поэтому каждое блюдо служит сигналом для перерыва в беседе.
    - Очень четкие рекомендации дает ислам в отношении употребления различных напитков. Воду следует пить сидя. Исключение из этого правила делается только в двух случаях: когда пьют воду из источника Зам-Зам во время хаджа и стоя можно выпить воду, оставшуюся в кувшине после омовения. Запрещено пить из горлышка бутылки или кувшина.
    - Вставать из-за стола можно только после того как хозяин начнет сворачивать разостланную на нем скатерть.
    - Гости, по окончании трапезы молятся о благополучии хозяина, затем просят разрешения покинуть дом. Хозяин провожает гостей до двери и на пороге благодарит их за посещение его дома.

    Источник: newsland.com/community/5464/content/islamskie-kulinarnye-traditsii/1890506