Овощная радость

Овощная радость

До предосеннего овощного изобилия на столах и прилавках еще далековато. Но и в этот первый весенний месяц душа через желудок, что называется, жаждет природных витаминов. И как тут быть?
Это блюдо можно приготовить не только в сезон овощей, но и в любое время года, что делает его особенно востребованным. Основные компоненты доступны практически в каждом продуктовом магазине: в зимнее время в качестве основных составляющих можно использовать замороженные овощи.
Итак, начинаем.
Ингредиенты: мясо или магазинное рагу (мелко нарубленная баранина, говядина или свинина - лучше ребрышки, мясо птицы), картофель, капуста, репчатый лук, морковь, красный или зеленый болгарский перец, укроп, петрушка, лавровый лист, два-три красных помидора, головка чеснока, зеленый лук.
В качестве посуды годится любая кастрюля, но лучше, если она будет из чугуна, чтобы содержимое при готовке не пригорало ко дну.
Чугунок ставится на плиту (газовую или электрическую), прогревается с небольшим количеством подсолнечного масла. Потом в ней жарится до золотистого оттенка нашинкованный заранее репчатый лук, после чего начинаем слоями укладывать мясо. Каждый слой мяса солим в меру, добавляем мелко нарезанные дольки чеснока, все перчим, посыпаем для аромата магазинными сухими приправами – хмели-сунели, киндзой, прочими кавказскими или же среднеазиатскими травами, добавляем по настроению лавровый лист. Таким образом, слоями, укладываем все мясо, постоянно перемешивая его в чугунке. Сверху все заливаем 100-граммовой водной смесью из томатной пасты, аджики, соевого или чесночного соуса. Через 10-15 минут загружаем в чугунок мелко нарезанный картофель, подсаливая каждый слой, сверху накрываем его «одеялом» из моркови, нарезанным мелкими кружочками. При этом перемешивание уже не требуется – каждый следующий компонент должен представлять из себя овощные слои. Следующий ингредиент – мелко нашинкованная капуста без кочерыжек, сверху она посыпается нарубленным ножом укропом, зеленым луком.
Все: содержимое чугунка закрывается плотной крышкой, огонь или жар на плите убавляется наполовину, начинается процесс тушения. Примерно через два часа плита выключается, минут через 15 можно блюдо раскладывать по тарелкам. При этом необходимо стараться, чтобы в каждую порцию попадало содержимое всех слоев.
Приятного аппетита!